Minggu, 04 Oktober 2015

SUP KONRO



Asal: Makassar
Sumber: Buku Kumpulan Resep Indonesia
Catatan!

Ini dia masakan khas dari Kota Makassar : Sup Konro. Sekilas mirip hidangan Rawon dari Jawa Timur terutama warnanya. Seperti halnya Rawon, warna sup cenderung kehitaman yang berasal dari keluak. Meski warnanya hitam tapi rasanya tak sesuram warnanya wink emotikon Justru kebalikannya..Sup Konro merupakan paduan cita rasa yang lengkap, sekomplit bumbu yang terkandung di dalamnya.

Terus terang saya suka sekali dengan cita rasa khas Rawon maupun Sup Konro yang susah dilukiskan dengan kata-kata wink emotikon. Meski perlu kesabaran ekstra untuk membuat Sup Konro, dimulai dengan bahan bumbu yang beraneka ragam dan proses masak yang butuh waktu agak lama, tapi jerih payah tak akan sia-sia. Proses memasak yang relatif lama dengan pemanasan suhu sedang memungkinkan bumbu meresap pelan-pelan secara sempurna ke dalam iga sapi. Hasilnya hmmmmm....pokoknya gak rugi dech!!

Catatan: Bagi anda yang tinggal di LN, kadang sulit mencari sediaan Iga Sapi apalagi dengan potongan khas tulangnya yang panjang2 seperti di tanah air. Solusinya ganti dengan iga yang dipotong-potong pendek atau jika tidak tersedia sama sekali ganti dengan daging sup yang mengandung tulang. Hal itu juga yang terpaksa saya lakukan. Bumbu Sup Konro sangat sedap, jadi bagian manapun yang anda pakai tidak akan mempengaruhi rasa. Untuk saudara setanah air khususnya dari Makassar mohon maaf atas keterbatasan di atas. Saya hanya ingin mempromosikan resep masakan yang istimewa ini untuk siapa saja tanpa mempersulit rekan2 atau peminat Sup Konro yang tidak bisa menngakses Iga Sapi. Selamat Mencoba dan semoga menu ini menambah khasanah cita rasa masakan Nusantara di rumah anda.
Bahan:

1 kg iga sapi, potong-potong
2 cm lengkuas, geprak
5 buah daun jeruk purut
1 batang daun serai, geprak
2 lembar daun salam
1 sdm asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas
2 batang daun bawang, iris tipis
Gula, jika suka
2 sdt garam atau sesuai selera
3 Lt air panas
Bumbu Halus:

6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
3 buah cabe merah besar
3 buah keluak atau 10 gr keluak batangan
4 butir cengkeh
2 cm kunyit segar atau 1 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Bahan Pelengkap:

jeruk nipis, potong2
Bawang Goreng
Sambal Rawit

Cara Membuat:

Potong2 tulang iga sesuai selera. Cuci bersih, tiriskan.
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
Panaskan 3 sdm minyak di dalam wajan dengan api sedang. (Jangan tambahkan minyak jika sudah ditambahkan ke dalam blender)
Tumis bumbu halus sambil terus diaduk hingga matang dan berbau harum. (Kurang lebih 5-7 menit)
Tambahkan daun jeruk purut, serai dan daun salam. Tumis hingga layu. ( kurang lebih 2 mneit)
Masukkan iga sapi, aduk hingga bumbu tercampur rata dan daging berubah warna.
Pindahan tumisan bumbu dan iga sapi ke dalam panci perebus ukuran besar.
Tambahkan 3 liter air panas *** dan larutan air asam. Aduk rata.
Masak dengan api antara sedang dan besar sampai mendidih selama 0.5 jam.
Kecilkan api ke posisi sedang, tutup panci dan masak selama 1 jam sampai iga benar-benar matang dan empuk. Aduk sekali-kali.
Jika daging sudah benar-benar empuk, masukkan irisan daun bawang.
Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Sajikan panas bersama sambal rawit dan irisan jeruk nipis (jika suka)
*** Catatan Tambahan:

Rebus daging dalam air mendidih dengan suhu sedang supaya sari daging terkunci dan terasa lebih gurih.

copas dari:http://www.lestariweb.com/Indonesia/SupKonro.php

Tidak ada komentar:

Posting Komentar