Minggu, 04 Oktober 2015

RAWON



Asal: Jawa Timur.
Sumber: Nenek Saya alias Mbah Toyo.
Catatan!

Ini dia masakan khas Jawa Timur yang populer di seluruh kawasan Nusantara : Rawon Daging. Warnanya memang hitam legam..tapi rasanya jangan ditanya. Apalagi kalau sudah diendapkan semalam bumbunya semakin sedap meresap. Ibarat kereta api kata orang Jawa, biar hitam tapi bikin kangen..itulah Rawon ha hah. Cita rasa rawon memang benar-benar komplit, sekomplit bumbu yang dikandungnya. Menu yang satu ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat dengan lauk telur asin, kerupuk udang dan sambal terasi. Tapi jujur saja di tempat tinggal saya sekarang, orang sering memandang skeptis melihat penampilannya yang menurut mereka sangat aneh dan mengurangi selera makan wink emotikon. Jadi saya mesti sabar menerangkan bahwa warna hitamnya berasal dari bumbu khusus alias keluwak bukan yang lain-lain he he ;-))

Bahan:

1 kg daging sapi
2 buah batang serai, memarkan
2 cm atau 1 sdm lengkuas, geprak
5 buah daun jeruk purut
2 buah dauh bawang, iris sebesar 1 cm
Lada secukupnya
Gula jawa secukupnya
Garam secukupnya
2 Liter air
Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
5 butir kemiri
5 buah keluak atau 10 gr keluak batangan
2 cm atau 1 sdm jahe, kupas
1 cm atau 1 sdt kencur, kupas
1 cm atau 1 sdt kunyit, kupas
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt asam jawa
1/2 sdt terasi (optional)
Bahan Pelengkap:

Taoge
Bawang Goreng
Kerupuk Udang
Sambal Terasi
Telur Asin

Cara Membuat:

Iris daging sapi kurang lebih sebesar ukuran satai. Cuci bersih, tiriskan.
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
Panaskan 2 liter air sampai mendidih, *** kemudian masukkan irisan daging.
Rebus daging sampai empuk dengan api sedang untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
(Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air).
Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut hingga berbau harum.
Setelah berbau harum, masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
Tambahkan lada bubuk, gula jawa dan garam sesuai selera.
Jika daging sudah benar-benar empuk, masukkan irisan daun bawang.
Sajikan bersama taoge, kerupuk udang dan sambal terasi (jika suka).
Rawon akan terasa lebih sedap jika sudah diendapkan semalam.
*** Catatan Tambahan:

Rebus daging dalam air mendidih dengan suhu sedang untuk supaya sari daging terkunci serta mendapatkan kaldu yang bening.

copas dari:http://www.lestariweb.com/Indonesia/Rawon.php
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar