Minggu, 04 Oktober 2015

SATE GORENG PEDAS



Asal: Jawa
Sumber: www.lestariweb.com
Tips!!

Resep ini diilhami dari resep Sate Goreng
yang rasanya cenderung manis. Resep Sate Goreng khas Jateng dan Jogja biasanya tidak memakai cabe sama sekali. Karena saya suka pedas, iseng-iseng saya modifikasi bumbu halus dengan tambahan kemiri, cabe merah dan cabe rawit sehigga rasanya menjadi lebih gurih, manis sekaligus pedaaaaaaas! Hanya disantap dengan nasi panas rasanya betul-betul nikmat! Cobalah siapa tahu cocok dengan selera anda wink emotikon

Bahan:

500 gr daging sapi
4 sdm kecap manis
1 sdm gula merah atau sesuai selera
1/2 sdt asam dilarutkan dengan sedikit air
minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:

3 buah/30 gr cabai merah
5 buah cabai rawit merah
5 butir/50 gr bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar butiran atau 1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam atau sesuai selera

Cara Membuat:

Iris daging bentuk dadu kecil kurang lebih sebesar 1-2 cm setiap sisi. Sisihkan.
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghalusan.
Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
Masukkan irisan daging, aduk-aduk sampai daging kaku dan berubah warna.
Teruskan masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga daging empuk dan matang.
Tambahkan gula merah dan air asam. Aduk dan masak hingga bumbu meresap.
Terakhir tambahkan kecap manis, aduk rata.
Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
Angkat dan hidangkan panas dengan taburan bawang merah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar