Minggu, 04 Oktober 2015

DENDENG RAG


I
Asal: Jawa Tengah
Sumber: Nenek Saya
Catatan!

Dendang Ragi, salah satu masakan favorit saya sejak kecil. Sekedar info, dendeng dalam khasanah kuliner Jawa sangat berbeda dengan dendeng yang berasal dari Sumatra Barat, misalnya Dendeng Batokok. Dendeng khas Jawa seperti Gepuk Sunda dan Dendeng Ragi berupa sajian daging yang lunak dan rasanya cenderung manis. Sementara Dendeng dari Sumatra berbumbu sambal yang pedas, bertekstur tipis dan keras dari proses pembakaran atau kadang dijemur langsung di terik matahari.

Catatan: Ada beberapa versi bumbu Dendeng Ragi, selain bumbu wajib yaitu gula merah dan ketumbar, ada juga yang lebih suka memakai kencur daripada jahe. Keduanya pernah saya coba tapi akhirnya saya kembali ke resep contekan dari nenek saya dengan memakai jahe, menurut saya rasanya lebih sedap. Silahkan pilih sesuai selera anda. Ada juga versi yang menambahkan asam jawa, saran saya pakai sedikit saja paling banyak 1/2 sdt, kalau kebanyakan malah merusak rasa menurut saya wink emotikon OK...bagi anda yang suka masakan agak manis, silahkan mencoba semoga sukses..

Bahan:

500 gr daging sapi has dalam, iris tipis ukuran 5 x 5 cm
125 gr gula merah, sisir
250 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 cm/10 gr lengkuas, memarkan
200 gr kelapa setengah tua, parut atau 100 gr sediaan kelapa parut kering dicampur dengan 100 ml santan
2 sdt garam
minyak untuk menumis
Bumbu Halus:

2 butir/20 gr bawang merah
5 siung/15 gr bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm munjung ketumbar butiran
1 cm/5 gr jahe
Cara Membuat:

Cuci bersih daging sapi, tiriskan, jika perlu serap air dengan tissue dapur, potong2 tipis kurang lebih 5 x 5 cm. Sisihkan.
Haluskan bahan bumbu dengan cobek atau blender hingga halus. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk membantu proses penghancuran).
Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga benar2 matang dan berbau harum (kurang lebih 5 menit).
Masukkan daging iris, aduk2 sebentar hingga daging kaku dan berubah warna.
Tuang santan, gula merah sisir dan garam. Aduk rata.
Masak dengan api antara sedang dan besar sampai daging empuk dan kuah mengering atau hampir habis.
Tambahkan kelapa parut, aduk rata dan masak dengan api kecil hingga kelapa sedikit berminyak.
Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula pasir sesuai selera. Angkat dari api.
Catatan Tambahan:

Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara, dendeng ragi bisa dikonsumsi untuk 2 hari. Panaskan sebelum dihidangkan.

copas dari:http://www.lestariweb.com/Indonesia/DendengRagi.php
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar