Minggu, 04 Oktober 2015

DAGING GORENG KENTANG



Asal: Padang
Sumber: 500 Resep Tradisional karangan Ny. Rumah
Catatan..

Salah satu alternatif lauk yang gampang bikinnya tapi sedap rasanya : Daging Goreng Kentang. Jika di Jawa terdapat bumbu klasik untuk lauk gorengan yang bumbunya terdiri dari bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam di padang juga ada bumbu lauk yang hampir mirip hanya minus ketumbar.

Sebelum digoreng bahannya dibiarkan dulu bersama bumbu atau dimarinade supaya bumbu lebih meresap. Pilih daging dalam sapi bagian has supaya daging tidak alot setelah digoreng.

Bahan:

500 gr daging sapi bagian has atau daging steak, potong dadu 3cm
250 gr kentang, kupas, potong dadu 3 cm
200 ml minyak untuk menggoreng
bawang merah goreng secukupnya
Bumbu halus :

5 butir/50 gr bawang merah
2 siung/6 gr bawang putih
1 ruas/2 cm kunyit atau ganti dengan 1/2 sdt kunyit bubuk
1 mata asam jawa
2 sdt garam atau sesuai selera

Cara Membuat:

Kupas kentang, potong2 dadu, cuci bersih dan tiriskan.
Cuci bersih daging, potong2 daging bentuk dadu. Sisihkan.
Ulek bahan bumbu dengan cobek atau blender hingga halus.
(Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran).
Lumuri daging dan kentang dengan bumbu yang dihaluskan hingga rata.
* Cicipi bumbu, jika perlu tambahkan garam. (Trik ini perlu anda lakukan supaya rasa asinnya benar2 pas).
Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap (boleh disimpan dalam kulkas).
Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang hingga benar2 panas.
Goreng kentang dan daging hingga matang, kering dan berwarna agak kecoklatan. Tiriskan.
(Silahkan goreng daging dan kentang secara terpisah supaya matangnya merata).
Taburi dengan bawang goreng, aduk rata. Hidangkan.
Catatan:

* Lebih baik bumbu marinade sedikit lebih asin daripada kurang garam kemudian. Dalam proses penggorengan kandungan garam akan berkurang dan menyatu dengan minyak.
Jika suka, santap daging goreng kentang dengan sambal terasi penyet dan lalapan segar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar