Minggu, 03 April 2011

Resep Ayam: Ayam Cipera


Bondan Winarno - detikFood
Resep Ayam: Ayam Cipera
Foto: Bondan W
Jakarta - Sajian ayam kampung yang dimasak dengan gaya Karo ini rasanya mengelus lidah. Tepung jagung yang gurih lembut sedikti manis menyatu dengan bumbu yang pedas menggigit. Enak nian!

Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 butir kelapa, buat santan kental dan encer
3 sdm tepung jagung Medan
5 buah tikala (cekala, buah kecombrang)
2 batang daun bawang, iris kasar
200 g jamur (kuping, merang, tiram)
Bumbu:
10 cabai rawit hijau (boleh ditambah sesuai selera)
5 butir kemiri
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas  jempol (2 cm)lengkuas
1 ruas jempol (2 cm) jahe
3 batang serai (sereh)
3 lembar daun jeruk purut
 
Cara Membuat:
  • Haluskan bumbu-bumbu - kecuali jahe, lengkuas, serai, daun jeruk.
  • Tumis bumbu halus. Geprek jahe, lengkuas, sereh, dan masukkan ke dalam tumisan.
  • Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam tumisan. Teruskan menumis hingga sekitar 20 menit.
  • Masukkan santan encer ke dalam tumisan, biarkan sampai mendidih. Masukkan jamur, asam tikala, daun bawang.
  • Tambahkan santan kental dan terus mengaduk agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan tepung jagung sampai masakan mengental, biarkan sampai mendidih. Matikan api.
  • Angkat, sajikan hangat.
Resep diperoleh dari:
Melda Depari
Kedai Karo Ola Kisat
Jl. Fatmawati 4E
Jakarta Selatan
021 7659118
Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.

(dev/Odi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar