Minggu, 03 April 2011

Kapurung


Bondan Winarno - detikFood

Kapurung
Foto: Bondan W
Jakarta - Kalau sedang kurang selera makan, sajian berkuah yang asam segar ini dijamin bakal membuat lebih semangat. Hirup kuahnya selagi hangat dan rasakan sensai kenyal bola-bola sagunya.

Bahan:
100 g udang ukuran 13-16
200 g ikan kembung (atau tongkol)
200 g tepung sagu
8 mata asam patikala
serba sedikit kangkung, kacang panjang, bayam, terong, jantung pisang
Bumbu, haluskan:
1 ujung kelingking(1/2 sdt)  terasi
2 buah cabai merah
1 sdm garam
2 butir bawang merah
1 buah tomat merah

Cara Membuat:
  • Rebus ikan dalam 1,5 liter air sampai hancur. Bila perlu, daging ikannya di-blender dan diaduk rata menjadi kaldu ikan yang tebal.
  • Masukkan semua bumbu ke dalam kaldu ikan.
  • Masukkan sayur-mayur dan udang ke dalam kuah.
  • Tepung sagu dicampur dengan sedikit air, lalu disiram air panas sampai warnanya berubah menjadi abu-abu. Air panas hanya cukup untuk menggumpalkan adonan tepung dan dibentuk bola-bola sebesar bakso. Bola-bola sagu ini untuk sementara ditampung di dalam air dingin untuk memertahankan bentuknya. Kemudian pindahkan ke dalam panci masakan kuah dan sayur.
  • Hidangkan panas dalam cambung atau mangkuk. Tidak perlu nasi, karena bola-bola sagu sudah merupakan karbohidrat yang mengenyangkan. Bila diperlukan karbohidrat tambahan, kapurung biasanya disajikan dengan ruji atau dange, yaitu sagu bakar yang bentuknya lempengan tipis.
Untuk 4 porsi

Resep dari:
Drs. H. Syahrir Lahrun
RM Aroma Luwu
Jl. Rajawali II/24, Makassar
Jl. Sultan Alauddin 175 (Ruko Permata Sari), Makassar
0411 854006

Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.

(dev/dev)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar