Kamis, 20 Januari 2011

BERMACAM-MACAM METODE MEMASAK

¤ Memasak tanpa Air (Memanggang, membakar, oven dll.)
Keuntungannya:
· Tidak perlu menggunakan minyak/lemak dan makanan tidak kehilangan nutrisi karena tidak terendam di dalam air.
· Rasa makanan lebih enak.
Kerugiannya:
· Karena suhu yang tinggi sehingga merusak banyak vitamin. Untuk daging hewan atau ikan, membakar dapat
memproduksi agen kanker. Pada lapisan kerak/hangus makanan, sebagian protein dan karbohidrat rusak. Hasilnya
adalah nilai gizi menurun.
¤ Memasak memakai Air (Merebus sampai mendidih, merebus dengan api kecil (slow cooking) dll.)
Keuntungannya:
· Suhu memasak memakai air lebih rendah daripada memasak tanpa air. Karena suhu air mendidih tidak lebih dari 100
derajat Celcius sehingga lebih sedikit kehilangan vitamin dan nutrisi lainnya.
· Makanan tidak direndam dengan minyak sehingga makanan lebih mudah dicerna dibandingkan dengan digoreng.
Kerugiannya:
· Kehilangan nutrisi dalam air, terutama mineral. Hal ini dapat diatasi dengan menyimpan air rebusannya untuk
memasak makanan lainnya.
¤ Memasak memakai Minyak (Menggoreng, menumis, memasak makanan di dalam campuran air dan minyak, dll.)
Keuntungannya:
· Makanan lebih enak.
· Menumis lebih baik daripada menggoreng karena prosesnya lebih cepat dan makanan tidak menyerap banyak minyak.
Kerugiannya:
· Kehilangan nutrisi terutama vitamin karena suhu yang tinggi (suhu menggoreng antara 160 dan 200 derajat Celcius
atau bahkan lebih tinggi). Suhu tinggi juga menyebabkan kerusakan minyak & makanan dan menghasilkan bahan
karsinogen bahkan asap dari makanan yang digoreng juga bersifat karsinogen.
¤ Metode Memasak Lainnya (Pressure Cooker)
Cara memasak ini adalah dengan menggunakan panci yang mempunyai tutup kedap udara yang dapat menghasilkan
uap pada tekanan tinggi agar suhu di dalam panci bisa mencapai 105-120 derajat Celcius.
Keuntungannya:
Waktu memasak yang lebih singkat sehingga kerusakan vitamin minimal walaupun suhunya lebih tinggi.
¤ Mengukus
Keuntungannya: karena makanan dimasak dengan uap bukan dengan air atau minyak, kehilangan nutrisi melalui
pelarutan dan suhu yang terlalu tinggi dapat dikurangi. Rasa dan tekstur makanan dapat dipertahankan.
(Sumber: Seminar & Praktek Pola Hidup Sehat NEWSTART)
BOGOR Seventh Day Adventist
http://www.bogorsda.org

Tidak ada komentar:

Posting Komentar