Rabu, 04 September 2019

Kulit puff pastry anti gagal (lengkap foto step by step)


Bahan-bahan

  1. 500 gr tepung terigu (saya cakra kembar)
  2. 250 gr korsvet
  3. 1 sendok makan gula
  4. 1 sendok teh garam
  5. 250 ml air dingin
  6. 50 gr mentega/margarin
  7. Gunting
  8. Kantong plastik bening ukuran 1kg
  9. Plastic wrap (jika ada)
  10. Rolling wood/untuk memipihkan adonan

Langkah

  1. Siapkan korsvet dan masukkan kedalam plastik bening ukuran 1kg, kemudian pipihkan. Setelah di pipihkan, apabila korsvet terlalu lembut masukkan korsvet kedalam lemari es selama 15menit.
     
     
  2. Campur semua bahan tepung terigu, margarin, gula dan garam.
     
     
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di ulen sampai kalis.
     
     
  4. Siapkan media untuk memipihkan adonan (saya memakai marmer). Lumuri media dengan tepung terlebih dahulu agar tidak lengket saat adonan di pipihkan.
     
     
  5. Buka adonan korsvet dari plastik dengan cara digunting agar tidak merusak bentuk korsvet nya.
     
     
  6. Pipihkan adonan yang sudah kalis dan sesuaikan besarnya dengan lebar korsvet. Lebar adonan harus lebih besar dari korsvet ya.
     
     
  7. Tutup korsvet dengan adonan sampai semua permukaan korsvet tertutup rapi.
     
     
  8. Pipihkan adonan hingga membentuk persegi panjang. Jangan lupa adonannya di oles tepung sedikit ya biar ga lengket saat di pipihkan. Dan gilasnya pelan2 aja biar adonan ga bocor ke korsvet, andaikata bocor sedikit terusin aja gpp.
     
     
  9. Lipat adonan menjadi lipatan double seperti di foto. Kemudian kembali gilas di pipihkan dan ulangi langkah 8 dan 9.
     
     
  10. Gilas kembali adonan yang telah di lipat double 2x sehingga membentuk persegi panjang kembali. Dan lipat adonan single. Ulangi langkah ini 2x.
     
     
  11. Kembali pipihkan adonan. Dan adonan siap digunakan pada tahap ini. Pada tahap ini adonan bisa di pipihkan sampai tipis atau tidak terlalu tipis.
     
     
  12. Potong adonan menjadi 2 bagian atau 3-4 bagian sesuai kebutuhan. (Saya menjadi 2 karena akan digunakan untuk pie besar)
     
     
  13. Adonan pastry ini dapat di simpan di dalam freezer beku dengan cara di wrap atau di masukkan kedalam plastik. Untuk suatu saat digunakan kembali.
     
     
  14. Jika ingin menggunakan adonan yang berada di freezer diamkan terlebih dahulu adonan 15-30menit yah. Adonan siap digunakan kembali.
     
     
  15. Adonan tinggal di kreasikan sesuai selera. Jangan lupa di recook yah fotonya. Happy cooking 😊
     
     
  16. Tips : sebaiknya panaskan pemanggang/oven terlebih dahulu, jika sudah panas baru masukkan pastrynya agar ga bantet

Tidak ada komentar:

Posting Komentar