Senin, 15 Juli 2013

Resep Minuman: Es Teh Cincau


>> Senin, 15 Juli 2013

Jumat, 05/08/2011 11:05 WIB
Odilia Winneke - detikFood

FOTO: detikFood
Cincau yang biasa diolah sebagai campuran es, ternyata enak dipadu dengan teh dan susu. Rasa kenyal-kenyal legit cincau diselingan gurih, manis dan wangi teh susu. Slurrp..sedap!
Bahan:
  • 2 kantong teh hitam
  • 500 ml air panas
  • 100 ml susu kental manis putih
  • 250 g cincau/jelly hitam, potong kecil memanjang
  • es batu, memarkan
Cara Membuat:
  • Seduh teh dengan air panas hingga kental. Dinginkan.
  • Tuang air teh kental dalam gelas-gelas saji.
  • Beri susu kental manis, aduk rata.
  • Tambahkan cincau dan es batu.
  • Sajikan dingin.
Sajian untuk 2 porsi.

http://food.detik.com/readresep/1053/285/hidangan-ta-jil/es-teh-cincau?d8800042852

Resep Sup Konro Khas Makassar

>> Minggu, 14 Juli 2013


Sup Konro

Bahan Sup Konro :

* Iga sapi, 500 gram
* Air kaldu sapi, 1300 ml
* Jahe, 1 cm, parut
* Lengkuas, 2 cm, parut
* Kayu manis, 1.5 cm
* Cengkih, 2 butir
* Kapulaga, 3 butir
* Minyak goreng, 2 sendok makan
* Air asam jawa, 1 sendok makan

Bumbu Halus :

* Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
* Kelapa sangrai, 2 sendok makan
* Bawang putih, 2 siung
* Bawang merah, 6 butir
* Kunyit, 1 cm
* Kemiri, 3 butir, sangrai
* Ketumbar, 1 sendok teh
* Jinten, 1/2 sendok teh
* Merica bubuk, 1/4 sendok teh
* Garam, secukupnya

Taburan Sup Konro Makasar :

* Bawang merah goreng, secukupnya
* Daun bawang, 2 batang, iris tipis

Cara memasak Sup Konro Makasar :

1. Rebus air kaldu hingga mendidih.
2. Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
4. Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
5. Tuang air asam, didihkan. Angkat.
6. Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang.
7. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi 
http://tips-seven.blogspot.com/2013/02/resep-sup-konro-khas-makassar.html

Resep Sop Konro

Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam
Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.


Sumber Berita:http://www.resep.web.id/indonesia/sop-konro-makassar.htm
Sumber foto:http://novierecipes.blogspot.com/2009/04/sop-konro.html

Sop Konro

sop konroMasakan makasar ini berkuah bening jadi seger ketika menyantapnya bersama nasi hangat. Apalagi kalo lagi kurang enak badan, menyantap sop konro badan jadi semangat lagi. Di rumah makan daerah Sulawesi selatan, masakan tradisional ini biasanya disajikan bersama buras.
Bahan :
-1 kg iga sapi, potong-potong
-2,5 liter air
-3 sdm air asam jawa
-5 sdm kecap manis
-6 biji cengkeh
-4 lembar daun jeruk
-1 sdt lada bubuk
-Garam secukupnya
Bumbu, haluskan :
-10 butir bawang merah, bakar terlebih dahulu
-1 ruas kunyit
-1 sdm ketumbar, sangrai terlebih dahulu
-3 buah keluwak
Bahan pelengkap :
-Daun seledri, iris halus
-Daun bawang, iris halus
-Bawang goreng
Cara membuat sop konro
1.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan cengkeh hingga harum.
2.Masukkan iga sapi, masak hingga berubah warna. Disamping itu masak air hingga mendidih.
3.Setelah itu masukkan tumis bumbu bersama iga sapi tadi ke dalam air yang sudah mendidih dan tambahkan lada, garam, air asam jawa dan kecap manis. Masak hingga daging iga lunak.
4.Angkat dan sajikan dengan ditaburi pelengkap.

 http://www.resepindonesia.org/sop-konro.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar