Senin, 07 Februari 2011

Resep Kue: Lumpia Pisang


Ny. Rufaida - detikFood
Resep Kue: Lumpia Pisang
Foto: detikfood
Jakarta - Bosan bolak-balik bikin pisang goreng maka saya pun mencoba lumpia dengan isi pisang ini. Wah, ternyata bukan hanya gampang, saat berbuka semua jadi berebut menyantapnya. Nyam..nyam..kriuk manis!

Bahan:

10 lembar kulit lumpia siap pakai
5 buah pisang raja nangka atau barang, kupas, potong dua, belah
5 sdm meisjes/cokelat beras
minyak goreng
Saus:
200 g gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir
150 ml air

Cara membuat:

  • isi tiap lembar kulit lumpia dengan ½ potong pisang yang dibelah dua.
  • Beri sedikit meisjes lalu gulung rapi.
  • Rekatkan ujung-ujungnya dengan larutan terigu hingga rapat.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Tiriskan.
  • Saus: Masak gula merah, gula pasir dan air hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Kucuri permukaan lumpia dengan larutan gula merah.
  • Jika suka, bisa diganti dengan cokelat leleh atau karamel.
  • Sajikan hangat.
Untuk 10 buah

(eka/Odi)

2 komentar:

  1. ibu, mw tanyaa..
    biar lumpia pisangnya ga gampang lembek gimana caranya yaaa?

    BalasHapus
  2. Ibu Vani,
    Mohon maaf baru sempat membalas.
    Untuk menghindari agar pisang tidak lembik, sebaiknya pilih pisang yang benar-benar segar dan tidak terlalu masak ibu.

    BalasHapus