Olahan ayam seringkali lebih diminati dibandingkan olahan daging
lainnya. Sayangnya tidak semua orang menyukai daging ayam broiler.
Alasannya, selain kandungan lemaknya lebih tinggi, mengonsumsi daging
ayam broiler secara berlebihan juga dinilai kurang baik untuk kesehatan.
Nah, ayam kampung menjadi salah satu pilihan untuk tetap mendapatkan
manfaat daging ayam.
Mengolah ayam kampung tidak semudah ayam broiler, karena umumnya daging
ayam kampung lebih padat dan keras. Lalu, bagaimana bisa menjadi olahan
yang nikmat kalau dagingnya keras dan alot? Tenang saja, dengan sedikit
tips dan trik, daging ayam kampung yang alot dan keras bisa
disulap menjadi empuk dan nikmat. Mau tahu caranya, intip aja yuk tips
cerdas berikut ini :
Rebus bersama Pepaya muda
Merebus ayam kampung akan lebih cepat empuk dan nikmat dengan cara
memasukkan potongan pepaya muda bersama ayam kampung yang sudah
dipotong-potong. Potongan pepaya muda yang dicampur tersebut tidak
mempengaruhi rasa ayam maupun kaldunya. Jadi, setelah ayam direbus
sampai empuk, Anda bisa mengolahnya sesuai selera.
Merebus ayam bersama potongan tebu
Cara lain yang bisa Anda lakukan agar daging ayam kampung lebih cepat
empuk ketika direbus adalah dengan mencampur potongan tebu bersama ayam
kampung. Dalam waktu yang tidak lama, daging ayam kampung akan lebih
cepat empuk dan siap diolah sesuai selera.
Merebus ayam kampung menggunakan air kelapa
Merebus ayam kampung dengan air kelapa tidak hanya membuatnya lebih
cepat empuk, tapi juga menambah cita rasanya. Tapi ingat, jangan terlalu
lama merebusnya karena takutnya akan membuat daging ayam gosong.
Di Marinade
Marinade/marinasi merupakan proses perendaman daging ayam kampung
sebelum di masak bersama tepung atau digoreng. Proses marinade
tidak hanya membuat ayam lebih cepat empuk, tapi juga lebih gurih dan
nikmat. Sebelum di marinade, tusuk-tusuk atau pukul-pukul daging ayam
agar bumbu lebih meresap dan ayam lebih cepat empuk.
Rebus menggunakan panci presto
Cara yang satu ini bisa dibilang paling ampuh dan cepat mengempukkan
daging ayam. Tapi jangan terlalu lama ya, takutnya daging ayam malah
jadi hancur. Yang benar adalah, masukkan daging ayam yang sudah
dipotong-potong ke dalam panci presto, rebus selama 10 menit dari mulai
berbunyi.
ayam kampung siap diolah sesuai selera.
Semoga sedikit tips mengempukkan ayam kampung diatas dapat membantu pekerjaan Anda di dapur ya. Selamat memasak!
Sumber : Dapuronlinequ
http://dapurbundha.blogspot.co.id/2015/11/tips-sederhana-agar-ayam-kampung-lebih.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar