Oleh MC Kota Singkawang
Teman-teman....
Mohon maaf kalau foto masakan dan resepnya, belum sempat diupload. Tapi lnsya Allah, akan diusahakan untuk diupload agar teman-teman bisa memanfaatkannya.
Mohon untuk bersabar ya teman-teman.....
KKP: Tingkat Konsumsi Ikan Nasional Masih Rendah
Oleh baheramsyahDewan yuri (Yus Mulyadi dari PHRI, Nn. Susan dari Dinas Kesehatan dan Ny. Istri Handayani dari DPC IKABOGA Kota Singkawang, serius mengolah hasil penilaian |
Add caption |
Dalam mensosialisasikan Gemarikan melalui lomba masak ikan tingkat nasional, KKP menggandeng Tim Penggerak PKK Pusat yang dilaksanakan secara berjenjang di tingkat kabupaten/kota. Menurutnya, kegiatan ini untuk menjaga semangat masyarakat Indonesia agar bisa melakukan kegiatan yang sama guna meningkatkan Gemarikan. “Nantinya, resep-resep yang ditampilkan dalam lomba ini akan dibukukan dan disebarluaskan kepada masyarakat. Karena setiap provinsi membawa lima menu ikan. Total menu masakan berbahan ikan yang dihasilkan ada 165 menu yang bisa menjadi pilihan menu keluarga Indonesia. Buku itu juga akan dilengkapi penjelasan tentang manfaat ikan-ikan tersebut,” imbuhnya. Dijelaskan, untuk meningkatkan budaya makan ikan, pihaknya tak hanya melakukan lomba masak serba ikan. Selain itu, ada juga pameran yang mempromosikan produk-produk usaha kecil dan menengah (UKM) bidang perikanan yang diikuti 33 provinsi di Indonesia. “Setiap tahun, kami memang menggelar lomba inovasi produk perikanan. Setiap daerah di Indonesia boleh mengikuti lomba ini. Nantinya, para pemenang akan diseleksi lagi untuk mengikuti program branding,” ungkap Saut. Ditambahkan, program branding dilakukan untuk memperbaiki standar mutu produk perikanan yang ada di Indonesia. Yaitu dengan memperbaiki produksi, kemasan dan sanitasi. “Kalau mereka sudah memenuhi standar itu semua, maka mereka bisa masuk ke pasar ritel modern. Kalau sudah masuk, berarti kelasnya telah meningkat. Karena semakin banyak produk perikanan yang tersedia bagi konsumen, maka potensi untuk meningkatkan Gemarikan semakin besar,” paparnya. Seiring dengan tumbuh kembangnya UKM pengolahan hasil perikanan, lanjut Saut, pihaknya setiap tahunnya telah menyelenggarakan lomba produk unggulan hasil perikanan UKM yang bertujuan untuk mengangkat dan memperluas pemasaran terhadap produk UKM. Hasilnya, terdapat berbagai produk olahan hasil perikanan yang masuk ke ritel terkemuka seperti abon batari, abon ikan patin Jambi, abon ikan haruan Banjarmasin, snack ikan petek Jawa Barat dan dim sum udang. “Saat ini terdapat 12 produk yang telah lulus dari program branding, sementara tahun ini akan menyusul 6 produk lagi yang sedang dalam tahap karantinasisasi,” ujarnya.(rm)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar