Foto: Bondan Winarno Jakarta - Sajian ayam yang satu ini dijamin menggoyang lidah. Bumbunya meresap sempurna dengan rasa gurih-gurih pedas yang enak. Aroma wangi kelapa membuatnya makin menggiurkan!
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil berikut tulang-tulangnya
2 sendok makan kelapa sangrai, tumbuk sampai keluar minyak
Bumbu:
1 sdm ketumbar bubuk
2 butir kemiri
4 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 sdm andaliman (dihaluskan)
5 buah cabai rawit
1 ruas jempol (2 cm)lengkuas
1 ruas jempol (2 cm) jahe
3 batang serai (sereh)
10 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
½ sendok teh perasan jeruk nipis
garam secukupnya
Cara Membuat:
- Kelapa parut dan ketumbar disangrai sampai berwarna kecoklatan dan harum aromanya. Tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak.
- Haluskan cabe, bawang, jahe, kunyit, lengkuas, dan kemiri.
- Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, dan serai, sampai harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk sampai bumbu merata, tambahkan air secukupnya,jangan terlalu encer/kental.
- Tutup panci, teruskan memasak dengan api kecil. Setelah air berkurang dan ayam mulai matang, campurkan kelapa sangrai, andaliman, dan air jeruk nipis.
- Tambahkan garam sesuai selera. Teruskan memasak sampai bumbu agak kering.
Resep diperoleh dari:
Ny. Melissa Choi
RM On Do
Jl. Pabrik Tenun 45
Medan
061 4511508
Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.
(dev/Odi)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar