Senin, 04 April 2011

Resep Cokelat: Chocolate Molded


Hotel The Ritz-Carlton Mega Kuningan Jakarta - detikFood
Resep Cokelat: Chocolate Molded
Foto: detikfood
Jakarta - Cara paling mudah dan praktis adalah membuat cokelat dengan cetakan. Tetapi yang satu ini memakai beragam isian yang rasanya beragam dan tentu saja makin legit menggigit enak!

Bahan:
Dark/milk/white Chocolate
Mango ganache:
250 g mango puree
500 g white chocolate
50 g glukosa
Raspberry Ganache:
250 g Raspberry Puree
500 g milk chocolate
50 g glukosa
Hazelnut Ganache:
500 g dark chocolate
500 g hazelnut paste
300 g fresh cream

Cara membuat:

  • Untuk Rasa Ganache (Rasa Mangga, Raspberry dan Hazelnut):
  • Potong cokelat dan letakkan di dalam mixing bowl.
  • Panaskan ekstrak buah dan glukosa, lalu tuangkan ke dalam cokelat yang sudah dipotong, aduk rata hingga menjadi halus, dinginkan.
  • Panaskan coklat pada suhu 26C - 30 C, oleskan ke dalam mangkuk atau cetakan cokelat dari akrilik dengan bentuk sesuai selera, simpan dalam ruangan dingin.
  • Tuangkan Mango Ganache / Raspberry Ganache / Hazelnut Ganache ke dalam lubang cetakan.
  • Lapisi dengan cokelat leleh yang sudah diatur temperaturnya, dinginkan selama 10 menit dan siap dilepas dari cetakan.

Tips:
  • Mixing bowl harus bersih sama sekali dari sisa-sisa cokelat yang suidah diatur temperaturnya
  • Air yang digunakan untuk untuk mengatur temperaturnya pada suhu 45 C
  • Ruangan untuk penyimpanan coklat pada suhu 20 - 22C
  • Chocolate Praline jangan pernah disentuh dengan jari pada permukaannya

(eka/Odi)

Crispy Fish

Odilia Winneke - detikFood
Crispy Fish
Foto:odilia/detikfood
Jakarta - Kalau si kecil bosan dengan ayam goreng, cobalah buat ikan goreng renyah ini. Potongan ikan dengan lapisan tepung yang renyah gurih ini pasti disukainya. Apalagi dicocol mayones yang gurih enak!

Bahan:
250 g fillet ikan dory atau ikan tenggiri, potong ½ x 3x2 cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
minyak goreng
Lapisan:
air es
2 sdm tepung terigu
Aduk jadi satu:
100 g tepung terigu
½ sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
Pelengkap:
mayones botolan

Cara membuat:
  • Remas-remas potongan ikan dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  • Taburi tiap potongan ikan dengan sedikit tepung terigu hingga rata.
  • Celupkan dalam air es lalu gulingkan dalam campuran terigu sambil remas-remas hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan mayones.

Untuk 8 potong

(Odi/Odi)

Minggu, 03 April 2011

Resep Ikan: Gurami Bakar Kecap


Odilia Winneke - detikFood
Resep Ikan: Gurami Bakar Kecap
Foto: Syahroni/Detikfood
Jakarta - Ikan gurami berdaging tipis ternyata rasanya sangat gurih enak. Apalagi jika sudah diolesi bumbu kecap yang pedas-pedas manis. Nyam... nyam... sedap!

Bahan:
1 ekor (600 g) ikan gurami hidup
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
100 ml Kecap BLACK GOLD
Bumbu Olesan, haluskan:
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
Lalap Sayuran
Sambal Terasi

Cara membuat:
  • Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Kerat-kerat agak rapat kedua sisi badannya.
  • Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Campur Kecap BLACK GOLD dengan Bumbu Halus hingga rata.
  • Olesi kedua sisi badan ikan dengan bumbu Olesan hingga rata.
  • Bakar di atas bara api hingga kering dan matang.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 orang
(dev/Odi)

Resep Udang: Udang Bakar Kecap


Odilia Winneke - detikFood
Resep Udang: Udang Bakar Kecap
Foto: Syahroni/Detikfood
Jakarta - Udang bakar ini rasanya kenyal gurih. Dibakar dengan olesan bumbu kecap dan bawang bikin rasanya jadi makin menantang. Yang jelas, satu ekor pasti kurang!

Bahan:
8 ekor udang windu besar, gunting sungutnya, belah punggungnya.
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang putih, parut
1 sdm margarin, lelehkan
Bumbu Olesan, aduk jadi satu:
100 ml Kecap  BLACK GOLD
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt meric a bubuk
Pelengkap:
Lalap sayuran

Cara membuat:

  • Lumuri udang dnegan garam, air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Aduk margarin leleh dengan Bumbu Olesan hingga rata.
  • Olesi udang dengan Bumbu Olesan.
  • Bakar di atas bara api hingga matang sambil olesi dengan Bumbu.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang

(dev/Odi)

Resep Ikan: Bandeng Bakar


Odilia Winneke - detikFood
Resep Ikan: Bandeng Bakar
Foto: Syahroni/Detikfood
Jakarta - Daging ikan bandeng yang gurih lembut menjadi makin dahsyat dengan olesan bumbu kecap. Semburat gurih dan aksen karamel yang gosong bikin ikan ini jadi makin enak saja.

Bahan:

1 ekor (750 g) ikan bandeng super
2 siung bawang putih, parut
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu Olesan, aduk rata:

100 ml Kecap BLACK GOLD
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, parut
2 buah cabai merah, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
Sambal Mangga Muda

Cara membuat:
  • Bersihkan sisi dan isi perut ikan bandeng.
  • Kerat-kerat ke dua sisi badannya.
  • Lumuri ikan bandeng dengan bawang putih, air jeruk dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  • Lumuri ikan dengan bumbu Olesan.
  • Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
  • Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang (dev/Odi)

Resep Ayam: Saksang Ayam


Bondan Winarno - detikFood
Resep Ayam: Saksang Ayam
Foto: Bondan Winarno
Jakarta - Sajian ayam yang satu ini dijamin menggoyang lidah. Bumbunya meresap sempurna dengan rasa gurih-gurih pedas yang enak. Aroma wangi kelapa membuatnya makin menggiurkan!

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil berikut tulang-tulangnya
2 sendok makan kelapa sangrai, tumbuk sampai keluar minyak
Bumbu:
1 sdm ketumbar bubuk
2 butir kemiri
4 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 sdm andaliman (dihaluskan)
5 buah cabai rawit
1 ruas jempol (2 cm)lengkuas
1 ruas jempol (2 cm) jahe
3 batang serai (sereh)
10 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
½ sendok teh perasan jeruk nipis
garam secukupnya
 
Cara Membuat:


  • Kelapa parut dan ketumbar disangrai sampai berwarna kecoklatan dan harum aromanya. Tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak.
  • Haluskan cabe, bawang, jahe, kunyit, lengkuas, dan kemiri.
  • Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, dan serai, sampai harum.
  • Masukkan potongan ayam, aduk sampai bumbu merata, tambahkan air secukupnya,jangan terlalu encer/kental.
  • Tutup panci, teruskan memasak dengan api kecil. Setelah air berkurang dan ayam mulai matang, campurkan kelapa sangrai, andaliman, dan air jeruk nipis.
  • Tambahkan garam sesuai selera. Teruskan memasak sampai bumbu agak kering.
Catatan: karena pemasakannya lama agar bumbu meresap, ayam kampung teksturnya lebih cocok dibanding ayam negeri yang mudah hancur.

Resep diperoleh dari:
Ny. Melissa Choi
RM On Do
Jl. Pabrik Tenun 45
Medan
061 4511508
Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.


(dev/Odi)

Resep Udang: Udang Galah Asam Pedas


Bondan Winarno - detikFood
Resep Udang: Udang Galah Asam Pedas
Foto: Bondan Winarno
Jakarta - Slruup... rasa asam segar kuahnya dijamin bakal bikin semangat. Apalagi udangnya yang gurih kenyal enak. Sup khas Kalimantan ini dijamin bakal jadi favorit keluarga!

Bahan:
300 gram udang galah (2-3 ekor)
1 buah terong asam, dibelah 2-4
½ buah nenas, kupas, potong-potong
1 buah ketimun, potong-potong
Bumbu:
30 g cabe kering
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 ruas kelingking(2 cm)  kunyit
½ sdt terasi
2 sdt  garam
3 sdm air asam
½ sdm gula pasir
5 cabe rawit
5 iris asam kandis
1 lembar daun kunyit
1 batang serai
1 iris (1 cm) lengkuas

Cara membuat:
  • Cabe kering, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan terasi diuleg halus.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
  • Tuangi 2 gelas air, tambahkan serai, lengkuas, daun kunyit, asam kandis, cabe rawit, terong asam, dan nenas
  • Masukkan udang galah, tambahkan gula, garam, dan air asam
  • Setelah air menggelegak dan udang menuju matang, masukkan irisan ketimun.
  • Matikan api dan sajikan.
Catatan: terong asam adalah sayuran khas Kalimantan yang jarang dijumpai di daerah lain. Bila tidak tersedia, bisa diganti dengan belimbing wuluh (belimbing sayur) atau tomat hijau. Nenas juga memberikan rasa asam yang khas untuk masakan asam pedas. Bila daun kunyit tidak tersedia, dapat diganti dengan daun aromatik lain, misalnya kemangi.

Resep diperoleh dari:
Warung Dangau
Jl. Arteri Supadio
Kubu Raya, Pontianak
0561 725123

Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.

(dev/Odi)

Kapurung


Bondan Winarno - detikFood

Kapurung
Foto: Bondan W
Jakarta - Kalau sedang kurang selera makan, sajian berkuah yang asam segar ini dijamin bakal membuat lebih semangat. Hirup kuahnya selagi hangat dan rasakan sensai kenyal bola-bola sagunya.

Bahan:
100 g udang ukuran 13-16
200 g ikan kembung (atau tongkol)
200 g tepung sagu
8 mata asam patikala
serba sedikit kangkung, kacang panjang, bayam, terong, jantung pisang
Bumbu, haluskan:
1 ujung kelingking(1/2 sdt)  terasi
2 buah cabai merah
1 sdm garam
2 butir bawang merah
1 buah tomat merah

Cara Membuat:
  • Rebus ikan dalam 1,5 liter air sampai hancur. Bila perlu, daging ikannya di-blender dan diaduk rata menjadi kaldu ikan yang tebal.
  • Masukkan semua bumbu ke dalam kaldu ikan.
  • Masukkan sayur-mayur dan udang ke dalam kuah.
  • Tepung sagu dicampur dengan sedikit air, lalu disiram air panas sampai warnanya berubah menjadi abu-abu. Air panas hanya cukup untuk menggumpalkan adonan tepung dan dibentuk bola-bola sebesar bakso. Bola-bola sagu ini untuk sementara ditampung di dalam air dingin untuk memertahankan bentuknya. Kemudian pindahkan ke dalam panci masakan kuah dan sayur.
  • Hidangkan panas dalam cambung atau mangkuk. Tidak perlu nasi, karena bola-bola sagu sudah merupakan karbohidrat yang mengenyangkan. Bila diperlukan karbohidrat tambahan, kapurung biasanya disajikan dengan ruji atau dange, yaitu sagu bakar yang bentuknya lempengan tipis.
Untuk 4 porsi

Resep dari:
Drs. H. Syahrir Lahrun
RM Aroma Luwu
Jl. Rajawali II/24, Makassar
Jl. Sultan Alauddin 175 (Ruko Permata Sari), Makassar
0411 854006

Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.

(dev/dev)

Resep Nasi: Nasi Gandul


Bondan Winarno - detikFood
Resep Nasi: Nasi Gandul
Foto: Bondan W
Jakarta - Racikan nasi khas kota Pati ini merupakan paduan rasa soto dan gule. Kuahnya gurih-gurih harum dengan selingan daging sapi yang empuk. Disiramkan ke atas nasi hangat dan dihirup kuahnya selagi mengepul. Hmm.. sedap!

Bahan:

1 kg daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)
1 liter santan
Bumbu untuk Merebus Daging Sapi:
4 sdm kecap manis
minyak goreng secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya
Haluskan:
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 ruas jari ( 2 cm) lengkuas
1 ruas jari ( 2 cm )  kencur
5 lembar daun jeruk nipis
100 g bawang putih
50 g kemiri
Bumbu untuk Kuah Gandul:
500 g daging tetelan sapi
3 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
1 liter santan kental
3 liter santan encer
Haluskan:
1 ruas jari  (2 cm) jahe
1 ruas jari (2 cm) kencur
1 ruas jari (2 cm)  lengkuas
1 sdm jintan
1 sdm merica/lada hitam
1 sdm ketumbar
50 g kemiri
250 g bawang putih
100 g bawang merah
100 g cabai merah (direbus utuh sebentar)
terasi secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Cara membuat:

  • Daging : Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
  • Masukkan santan, gula merah, garam, dan kecap manis, kemudian masukkan daging dan jeroan.
  • Teruskan memasak dengan api kecil sampai daging empuk. Tiriskan daging dan jeroan.
  • Goreng daging dan jeroan sampai berwarna kecoklatan.
  • Kuah Gandul:
  • Rebus tetelan sapi sampai empuk, kemudian potong kecil-kecil.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
  • Rebus 3 liter santan encer, dan masukkan tumisan bumbu ke dalamnya.
  • Tambahkan tetelan sapi, garam, gula merah, dan kecap manis.
  • Tambahkan santan kental dan terus memasak sampai mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah
  • Penyajian: Daging dan jeroan dipotong-potong kecil, taburkan ke atas nasi, dan disiram kuah gandul.
Resep diperoleh dari:
Nasi Gandul H.A. Warsimin
Jl. Kyai Pupus 33
Desa Gajah Mati RT 03/02
Pati, Jawa Tengah
0295 382639
(Listiarini 0813 25516373)

Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk


(dev/Odi)

Resep Ikan: Gabus Pucung Kaya Bumbu


Bondan Winarno - detikFood
Resep Ikan: Gabus Pucung Kaya Bumbu
Foto: Bondan Winarno
Jakarta - Ikan gabus yang tebal dan gurih dagingnya ini diolah dengan bumbu khas Betawi. Keluak yang hitam gurih yang menjadi bumbu utamnya membuat sajian ikan ini makan mak nyuss!

Bahan:
2 ekor ikan gabus segar
5 buah pucung (kluwek, keluak)
Bumbu:
2 butir kemiri
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 kelingking (2 cm) kencur
1 jempol (2 cm) lenkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 kelingking (2 cm) kunyit
Terasi secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan gabus. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
  • Goreng ikan gabus hingga kering dan matang. Tiriskan.
  • Kecuali kluwek, serai, dan daun salam, haluskan semua bumbu.
  • Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
  • Tambahkan kluwek, 1 liter air, serai, dan daun salam, lalu rebus sampai mendidih, tambahkan garam seperlunya.
  • Siramkan kuah pada ikan gabus goreng.
  • Sajikan di pinggan cekung.
Resep diperoleh dari:
Jakariya (keponakan alm. Babe Nasun)
RM Betawi Haji Nasun
Jl. Moh. Kahfi II No. 21
Srengseng Sawah, Jagakarsa
Jakarta Selatan
021 7870016

Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.


(dev/Odi)

Resep Ayam: Ayam Cipera


Bondan Winarno - detikFood
Resep Ayam: Ayam Cipera
Foto: Bondan W
Jakarta - Sajian ayam kampung yang dimasak dengan gaya Karo ini rasanya mengelus lidah. Tepung jagung yang gurih lembut sedikti manis menyatu dengan bumbu yang pedas menggigit. Enak nian!

Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 butir kelapa, buat santan kental dan encer
3 sdm tepung jagung Medan
5 buah tikala (cekala, buah kecombrang)
2 batang daun bawang, iris kasar
200 g jamur (kuping, merang, tiram)
Bumbu:
10 cabai rawit hijau (boleh ditambah sesuai selera)
5 butir kemiri
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas  jempol (2 cm)lengkuas
1 ruas jempol (2 cm) jahe
3 batang serai (sereh)
3 lembar daun jeruk purut
 
Cara Membuat:
  • Haluskan bumbu-bumbu - kecuali jahe, lengkuas, serai, daun jeruk.
  • Tumis bumbu halus. Geprek jahe, lengkuas, sereh, dan masukkan ke dalam tumisan.
  • Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam tumisan. Teruskan menumis hingga sekitar 20 menit.
  • Masukkan santan encer ke dalam tumisan, biarkan sampai mendidih. Masukkan jamur, asam tikala, daun bawang.
  • Tambahkan santan kental dan terus mengaduk agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan tepung jagung sampai masakan mengental, biarkan sampai mendidih. Matikan api.
  • Angkat, sajikan hangat.
Resep diperoleh dari:
Melda Depari
Kedai Karo Ola Kisat
Jl. Fatmawati 4E
Jakarta Selatan
021 7659118
Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.

(dev/Odi)

Resep Ikan: Bandeng Pesmol


Bondan Winarno - detikFood
Resep Ikan: Bandeng Pesmol
Foto: Bondan Winarno
Jakarta - Ikan bandeng berbumbu acar yang gurih pedas ini merupakan hidangan khas Betawi. Paduan rasa gurih daging ikan bandeng beradu dengan gurih asam pedas bumbunya. Benar-benar juara!

Bahan:
1 kg bandeng (atau gurame, mujair, dll)
1 butir tomat, potong menjadi 8
1 batang daun bawang, iris memanjang
2 cabe merah besar, iris /kasar
Bumbu:
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
100 g kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm kelingking kencur

Cara membuat:


  • Haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai harum.
  • Tambahkan 200 ml air ke dalam tumisan, dan teruskan memasak sampai kental.
  • Potong bandeng menjadi 3-4 bagian, cuci bersih, lumuri dengan larutan garam dan asam Jawa.
  • Goreng potongan bandeng sampai matang, kemudian masukkan ke dalam bumbu kental.
  • Tambahkan irisan tomat,  cabe, dan daun bawang.
  • Teruskan memasak sekitar 15 menit lagi agar bumbu meresap.
  • Angkat.
Resep diperoleh dari:
Ibu Hj. Amih
Gabus Pucung Pak Misan
Jl. Lapangan Tembak 21
Cibubur
021 87708644

Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.


(dev/Odi)

Resep Telur: Kroket Telur

Senin, 28/03/2011 14:47 WIB
Odilia Winneke - detikFood
Resep Telur: Kroket Telur
Foto: Syahroni
Jakarta - Dengan campuran telur cincang, kroket yang satu ini jadi gurih renyah. Enak dimakan hangat dan bisa dijadikan bekal sekolah atau camilan.

Bahan:
500 g kentang, kupas, kukus, haluskan
2 butir telur ayam rebus
1 kuning telur ayam
Bumbu:
½ sdm margarin
30 g bawang bombay, cincang
50 g wortel, cincang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir

Cara membuat:

  • Kupas telur rebus, cincang putih telurnya dan haluskan kuning telurnya.
  • Bumbu: Lelehkan margarin,tumis  bawang bombay hingga layu.
  • Tambahkan wortel, aduk hingga layu.
  • Masukkan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
  • Campur kentang halus dengan putih telur cincang dan kuning telur halus serta telur ayam hingga rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulat panjang.
  • Celupkan dalam telur. Gulingkan dalam tepung panir.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
Untuk 6 buah

(eka/Odi)

Resep Cake: White Fruit Cake

Selasa, 29/03/2011 10:39 WIB
Odilia Winneke - detikFood
Resep Cake: White Fruit Cake
Foto: Syahroni
Jakarta - Cake buah yang ringan ini tetap padat isi buahnya. Rasanya manis legit dan segar. Cocok buat suguhan tamu camilan ringan di akhir pekan nanti.

Bahan:
220 g mentega
300 g gula pasir
4 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
60 g mixed peel
100 g currant
150 g manisan ceri
300 g kismis
180 g tepung terigu
60 ml jus jeruk

Cara membuat:

  • Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  • Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  • Masukkan buah-buahan dan jus jeruk, aduk rata.
  • Tambahkan terigu, aduk rata.
  • Kocok putih telur hingga kaku.
  • Masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang, ratakan.
  • Panggang dalam oven 180 C selama 30 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Untuk 1 loyang loaf

(eka/Odi)

Resep Puding: Banana Bread Pudding

Jumat, 25/03/2011 17:25 WIB
Odilia Winneke - detikFood
Resep Puding: Banana Bread Pudding
Foto: Syahroni
Jakarta - Croissant yang renyah, gurih berlapis ini membuat rasa puding roti jadi makin istimewa. Apalagi diselingi rasa manis pisang yang jadi isiannya.

Bahan:
4 buah pisang ambon, kupas
1 sdm mentega
4 buah croissant polos, siap beli
3 butir telur ayam
400 ml susu segar
75 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
½ sdt kayumanis bubuk
Taburan:
2 sdm kismis+manisan ceri merah
2 sdm almond iris
1 sdm gula pasir

Cara membuat:

  • Lelehkan mentega, masak pisang ambon hingga kecokelatan kedua sisinya. Angkat.
  • Susun potongan croissant dalam pinggan tahan panas.
  • Kocok telur bersama gula, campur dengan susu,gula, vanili dan kayu manis hingga rata.
  • Tuangkan campuran telur ke dalam pinggan.
  • Beri bahan Taburan. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 orang

(eka/Odi)

Resep Nasi: Nasi Goreng Sawi


Odilia Winneke - detikFood
Resep Nasi: Nasi Goreng Sawi
Foto: Syahroni
Jakarta - Kalau si kecil kurang suka sayuran, cobalah iris halus sayuran agar mudah dimakan. Tentu saja nasi goreng ini komplet nutrisinya dan tak membosankan!

Bahan:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
150 g udang kupas
250 g nasi putih
5 lembar daun sawi, iris halus
1 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
2 butir telur, buat 2 dadar tipis
2 buah sosis, kerat-kerat, tumis

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi dan layu.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan nasi, daun sawi dan bumbu. Aduk rata hingga agak kering.
Angkat.
Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 2 porsi

*Lunch Box Koleksi Arnissware

(eka/Odi)

Diet untuk Penderita Kolesterol Darah


Eka Septia Wulan - detikFood
Diet untuk Penderita Kolesterol Darah
Jakarta - Kolesterol darah Anda tinggi? Atau Anda memiliki masalah dengan jantung? Mulailah perhatikan makanan yang Anda makan, mulai dari jenis sayuran dan buah-buahan. Gaya hidup sehat pun harus diterapkan, mau tahu caranya? Temukan jawabannya di sini.

Makanan adalah salah satu faktor yang cukup berpengaruh terhadap perkembangan penyakit. Meskipun begitu, makanan juga bisa membantu Anda meringankan penyakit. Salah satu penyakit yang cukup ditakuti adalah penyakit jantung. Tapi hal ini bisa dihindari dengan pola hidup sehat dan makanan yang lebih sehat dan teratur.

Penykit jantung bisa datang karena dipicu oleh kolesterol darah yang tinggi. Dan kadang seseorang tidak mengetahui kalau kadar kolesterolnya sudah meningkat tajam. Agar jantung tetap sehat dan kolesterol darahpun dalam keadaan normal, berikut 5 cara sehat untuk mendapatkan jantung yang sehat pula.

1. Makan lebih banyak sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan juga kacang-kacangan. meskipun terbilang sederhana, makanan-makanan tadi mengandung serat yang tinggi. Serat berperan penting dalam menurunkan resiko penyakit jantung karena dapat menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dalam darah.

2. Teliti dalam memilih makanan yang mengandung lemak, seperti mentega, dressing salad, dan juga kue-kue manis. Apabila Anda harus menambahkan mentega ke dalam masakan atau kue, pilihlah yang lemaknya rendah atau pilih dressing salad yang kandungan asam lemak tak jenuh tunggalnya lebih tinggi seperti yang terdapat di dalam minyak zaitun.

3. Tidak hanya makanan yang berlemak saja yang bisa meningkatkan kadar kolesterol darah, makanan yang mengandung protein pun bisa jadi pemicu. Bukan berarti Anda harus meninggalkan protein, tapi Anda bisa menggantinya dengan yang lebih aman. Seperti halnya protein hewani bisa diganti dengan protein nabati yang didapat dari susu kedelai. Asam lemak omega-3 juga telah terbukti menurunkan resiko penyakit jantung seperti yang direkomendasikan The American Heart Association untuk mengkonsumsi ikan dalam menu sehari-hari.

4. Mengganti karbohidrat serta batasi makanan manis. Apabila Anda termasuk orang yang tak bisa lepas dari karbo, Anda bisa mendapatkan pengganti energi dari karbohidrat kompleks seperti gandum dan juga umbi-umbian. Tidak hanya menurunkan resiko kolesterol, juga menurunkan resiko diabetes. Makanan manis cenderung memicu kolesterol darah menjadi tinggi sehingga meningkatkan resiko penyakit jantung juga.

5. Teratur mengatur pola makan adalah salah satu cara yang baik untuk mengurangi resiko kolesterol. Jumlah makanan yang masuk ke dalam tubuh harus seimbang dan jangan berlebihan agar gula darah pun dapat terkontrol dengan baik. Sehingga metabolisme tubuh pun berjalan secara normal. Jika Anda tipe orang yang tidak tahan lapar, Anda bisa menambahkan waktu makan dari 3 kali menjadi 5 kali namun dengan porsi yang lebih sedikit.

(eka/Odi)

Seledri, Renyah Segar Kaya Nutrisi

Seledri, Renyah Segar Kaya Nutrisi
Foto: healthylifecarenews.com
Jakarta - Seledri sering dipakai sebagai pelengkap makanan. Campuran sup, bahan taburan bakso kuah atau disajikan sebagai campuran salad. Aroma harum dan tekstur yang renyah bikin sayuran ini enak dimakan segar. Khasiatnya ternyata sangat banyak lho!

Apium graveolens L. atau yang lebih dikenal dengan nama seledri ini sering diapakai sebagai campuran sup, atau taburan untuk bubur. Aromanya harum segar, dan rasanya yang manis renyah membuat masakan jadi lebih enak. Selain sering dicampur dalam jus sebagai peredam tekanan darah tinggi, seledri punya manfaat hebat lainnya.

Sayuran yang kerap kali dihindari anak - anak ini memiliki segudang nutrisi penting seperti asam amino, boron, kalsium, folat, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium, selenium, zinc, vitamin A, B (B1, B2, B3, B6), vitamin C, K dan serat. Nutrisi inilah yang memiliki manfaat besar untuk tubuh.

Dengan kandungan nutrisinya yang banyak, sayuran jenis ini memberikan beragam manfaat untuk beragam masalah kesehatan, seperti di bawah ini:

Darah tinggi
Seledri mengandung senyawa phthalides atau 3-n-butylphthalide yang berfungsi untuk membantu mengurangi tekanan darah sistolik dengan mengendurkan otot arteri, sehingga aliran darah lancar. Secangkir seledri cincang mengandung 100 mg natrium yang dapat menekan naiknya tekanan darah tinggi.

Kesehatan tulang
Seledri merupakan sumber vitamin K, kalsium dan magnesium, yang bisa membantu memperkuat dan memelihara kesehatan tulang dan sendi.

Anti kanker
Menurut peneliti dari Brigham and Women's Hospital, Harvard Medical School dan Harvard School of Public Health, menyatakan seledri memiliki senyawa phthalides dan polyacetylenes yang efektif mencegah kanker ovarium dan tumor. Juga mencegah kerusakan sel oleh radikal bebas.

Menyeimbangkan cairan tubuh
Kandungan natrium dan kalium pada seledri memiliki sifat diuretik. Merangsang produksi urin dan mengatur jumlah cairan pada tubuh dengan cara mengurangi produksi cairan berlebih.

Sembelit
Seledri bertindak sebagai laksatif dalam tubuh yang berfungsi sebagi obat pencahar alami. Jadi dapat mengurangi sembelit.

Membuat tidur nyenyak
Kandungan mineral alkalinya sangat penting bagi yang terkena insomnia. Makan seledri secara rutin akan memberikan efek menenangkan sistem saraf dan mengurangi rasa cemas serta stres, sehingga dapat tidur dengan pulas dan nyenyak.

Elektrolit
Seledri kaya akan elektrolit yang baik untuk mengembalikan keseimbangan elektrolit tubuh saat diare.

Menyeimbangkan pH darah
Sayuran jenis ini dapat bertindak sebagai agen mineral alkalin yang membantu mengurangi tingkat keasaman pada tubuh dan menyeimbangkan pH darah serta menetralkan kondisi asam.

Kolestrol
Menurut sebuah studi yang dilakukan pada hewan dengan tingkat kolestrol tinggi dan diberi makan atau minuman seledri. Secara signifikan menunjukan adanya penurunan kolestrol secara total dan meningkatkan sekresi asam empedu.

Peradangan otak
Sebuah studi yang dilakukan pada tikus oleh University of Illinois, menemukan bahwa seledri memiliki senyawa luteolin (antioksidan tinggi dengan sifat inflamasi yang disebut flavonoid) yang berfungsi melindungi peradangan otak.


(eka/Odi)/
Renny Wahyuningsih - detikFood

Crispy Cheezy Tofu

 Crispy Cheezy Tofu
Foto:kimbaskitchen.com
Jakarta - Tofu yang satuini rasanya gurih enak. Paduan udang dan keju bikin rasanya gurih spesial. Lapisan luarnya yang renyah dan gurih. Hmm.. si kecilpun bisa jadi ketagihan lezatnya!

Bahan:
1 buah egg tofu
minyak goreng
Adonan udang, aduk hingga rata:
150 g udang kupas, cincang halus
1 siung bawang putih, parut
1 sdm daun bawang iris halus
50 g keju cheddar parut
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung kanji
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelapis:
3 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir kasar

Cara membuat:



  • Potong egg tofu melintang 2 cm.
  • Taruh 1 sdm adonan di atas permukaan potongan tofu. Tekan-tekan hingga melekat.
  • Pelapis:
  • Lumuri potongan tofu dengan sedikit tepung terigu hingga rata.
  • Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  • Diamkan hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan mayones botolan atau saus cabai.



Untuk 6 potong

(Odi/Odi) detik food

Resep Kue: Cake Singkong

Resep Kue: Cake Singkong
Jakarta - Aha! Akhirnya, GLUTEN FREE!
Setelah memendam sekian lama ingin membuat cake yang gluten free, akhirnya tercapai juga cita-citaku! Kenapa harus gluten free? Nggak harus, tapi bagi sebagian orang; HARUS. Seorang teman yang memiliki anak Autis mau nggak mau harus mencari makanan yang gluten free, karena seorang pengidap Autis nggak boleh makan makanan yang mengandung gluten. Terigu merupakan bahan makanan yang mengandung gluten. Apakah dengan mengganti terigu sudah berarti aman bagi anak autis? Sayangnya belum. Mereka juga harus berhati-hati terhadap gula, dan sebagian dari mereka juga mengidap alergi terhadap bahan makanan lain seperti telur.
Bagaimana dengan anak yang nggak mengidap autis? Menurut Pak Wied Harry, pakar gizi yang suka ada di tv itu lho, gluten yang nggak tercerna tubuh bisa menggangu daya imun anak. Jadi sebaiknya jangan terlalu sering mengkonsumsi makanan berbahan utama yang mengandung gluten. Begitulah kalau aku nggak salah. Kalau salah tolong diperbaiki, ya.

Anyway, dari dulu sebetulnya aku suka sama kue singkong yang dijual tetangga di dekat rumah Mamahku. Kuenya aku nggak tahu namanya, bentuknya seperti cake kecil, berbentuk bundar seperti pie, dengan warna kuning muda dan katanya dari singkong. Hmm.. Biasanya mamah memesan kue itu kalau sedang ada hajatan. Kalau nggak ada acara? Ya, nggak mesan. Makanya sekali memesan pasti jumlahnya nggak sedikit. Jadi nggak mungkin juga aku memesan kue itu cuma 2-3 potong.
Mamah sebetulnya punya buku resep tanpa gambar yang ada resep cake singkongnya, tapi namanya lain, entah apa, aku lupa. Kue itu sepertinya mirip dengan kue yang kumaksud. Lho, katanya tanpa gambar, kok tahu itu kue yang dimaksud? Soalnya di sampul buku resep tersebut ada foto kecil kue-kue yang mirip dengan si kue singkong tersebut. Tapi aku nggak pernah berani membuatnya.
Kadang Allah suka memaksa juga ya, ha ha ha! Sepertinya Dia tahu apa mauku, tapi Dia tahu juga aku suka malas, maka rasanya koran Kompas hari Minggu lalu agak 'memaksaku' untuk benar-benar mencoba membuatnya. Resep kue tersebut 'muncul lagi' di halaman koran tersebut dengan nama Cake Lapis Singkong. Cake ini berlapis dengan tiga warna. Diwarnai dengan pewarna sintetis tentunya.
Aku kan sudah berkomit untuk meniadakan pewarna sintetis sebisa mungkin dalam makanan-makanan yang aku buat. Maka, terbitlah ide pewarna alami: SUJI.
Sayangnya, aku nggak teliti membaca resep. Dalam daftar bahan yang dibutuhkan nggak tertera adanya kelapa parut. Baru saja aku mau membuatnya, baru aku sadar kalau di dalam keterangan cara membuatnya tertulis "campurkan kelapa parut..". Ha?? Aduh... kenapa nggak lengkap gini sih, daftar bahannya?? Alhasil, acara membuat kue diundur sehari demi membeli si kelapa parut. Maklum, waktu yang tersedia untuk membuat kue sangat pendek: cuma sebatas waktu tidur siang anak-anak. Begitu mereka bangun, maka berakhirlah acara masak-memasaknya :D
Akhirnya hari berikutnya jadi juga aku membuat kue ini. Takaran kelapa parutnya hanya kukira-kira sendiri saja. Takaran lain pun aku buat jadi ukuran cup. Hasilnya wangi daun pandan tercium semerbak dan warna hijaunya cerah. Bagian atasnya pun kutaburi almond panggang. Tadinya sih, maunya ditaburi dengan kenari panggang (kenari pada kue mengingatkanku pada resep-resep kue jaman dulu) tapi berhubung kenarinya belum sempat dipanggang, ya seadanya aja deh. Sayangnya kue ini bagian bawahnya agak basah. Sebetulnya bukan salah si resep. Aku duga karena aku nggak cukup kering memeras singkongnya. Lha wong aku cuma memeras pakai tangan terus ditiriskan di peniris aja kok. Pemalas memang. Next time, gunakan serbet deh untuk memeras singkongnya sampai tiris-ris-ris!
Jadi, saudara-saudara, ada dua pelajaran yang perlu dicermati dalam kesalahan yang kubuat kali ini. So learn from my mistake and DON'T DO IT! What you have to do is:
1. READ THOUROUGHLY A RECIPE BEFORE YOU DECIDE TO MAKE IT. Terutama pada resep yang sumbernya nggak mengkhususkan diri pada bidang masak-memasak.
2. SQUEEEEZE HARD TIL DRY. Singkongnya jangan cuma ditiriskan ya... :p

Nah, setelah menguingat-ingat kesalahanku -hiks- mari kita lihat resepnya. Selamat mencoba!

Cake baru dikeluarkan dari kukusan


Cake Singkong
Bahan:
1/2 kg singkong, parut halus
4 btr telur
1/2 cup kelapa parut
100 gr margarin, lelehkan
3/4 cup gula pasir
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
4 lbr daun suji
1/4 cup air
2-3 genggam almond atau kenari panggang, remukkan kasar

Cara membuat:
- Blender halus daun pandan, daun suji dan air
- Saring daun yang sudah diblender dan campurkan airnya ke dalam parutan singkong, lalu aduk rata.
- Peras parutan singkong hingga tiris
- Campurkan kelapa dan garam ke dalam singkong dan aduk rata
- Siapkan dandang/kukusan di atas kompor dengan api besar
- Oles dasar loyang 20x20x5cm dengan sedikit margarin, lalu lapisi dg kertas roti atau plastik tahan panas.
- Kocok dengan kecepatan tinggi telur dan gula hingga mengembang tinggi, putih dan kental. Matikan mixer.
- Masukkan campuran singkong ke dalam telur perlahan, aduk balik dengan spatula hingga rata.
- Masukkan margarin cair sedikit-sedikit sambil diadukbalik hingga rata.
- Tuang ke loyang, ratakan. Taburkan dengan almond/kenari panggang.
- Kukus kue 30 menit, lalu tes tusuk. Bila kurang matang bisa ditambah waktu pengukusannya.
- Angkat dan biarkan dingin. Potong-potong.

(eka/Odi)/Nita Karina - Detik Food