Kamis, 24 Februari 2011

Resep Ayam: Ayam Goreng Bogor


Odilia Winneke - detikFood
Resep Ayam: Ayam Goreng Bogor
Foto: Syahroni/Detikfood
Jakarta - Ayam goreng berbumbu kuning ini rasanya gurih dengan aroma bumbu yang harum. Enak dimakan panas dengan sambal plus lalapan!

Bahan:

1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml air
Haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
½ sdt merica butiran
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Taruh potongan ayam dalam panci.
  • Beri Bumbu Halus, air, salam, serai dan lengkuas.
  • Tutup panci, masak hingga kuah habis dan ayam empuk.
  • Angkat ayam, tiriskan.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kering.
  • Angkat dan tiriskan.
Untuk 4 potong

(dev/Odi)

Resep Ayam: Ayam Goreng Tepung


Odilia Winneke - detikFood
<p>Your browser does not support iframes.</p>
Resep Ayam: Ayam Goreng Tepung
Foto: Syahroni
Jakarta - Ayam berlapis tepung ini pastinya jadi favorit seluruh keluarga. Sebaiknya goreng saat akan dimakan agar rasanya renyah gurih, kres-kres garing!

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
2 siung bawang putih, parut
½ sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
minyak goreng
Aduk rata:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm tepung maizena
1 sdt baking powder
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Aduk bawang putih, jahe, merica dan garam hingga rata.
  • Lumuri ayam dengan campuran bumbu hingga rata.
  • Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam campuran tepung hingga rata.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  • Goreng ayam hingga kering dan matang.
  • Angkat dan tiriskan.
Untuk 6 orang

(eka/Odi)

Khasiat Dan Efek Samping Bawang Merah

Khasiat Dan Efek Samping Bawang Merah

Senin, 07 Februari 2011

Resep Kue: Lumpia Pisang


Ny. Rufaida - detikFood
Resep Kue: Lumpia Pisang
Foto: detikfood
Jakarta - Bosan bolak-balik bikin pisang goreng maka saya pun mencoba lumpia dengan isi pisang ini. Wah, ternyata bukan hanya gampang, saat berbuka semua jadi berebut menyantapnya. Nyam..nyam..kriuk manis!

Bahan:

10 lembar kulit lumpia siap pakai
5 buah pisang raja nangka atau barang, kupas, potong dua, belah
5 sdm meisjes/cokelat beras
minyak goreng
Saus:
200 g gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir
150 ml air

Cara membuat:

  • isi tiap lembar kulit lumpia dengan ½ potong pisang yang dibelah dua.
  • Beri sedikit meisjes lalu gulung rapi.
  • Rekatkan ujung-ujungnya dengan larutan terigu hingga rapat.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Tiriskan.
  • Saus: Masak gula merah, gula pasir dan air hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Kucuri permukaan lumpia dengan larutan gula merah.
  • Jika suka, bisa diganti dengan cokelat leleh atau karamel.
  • Sajikan hangat.
Untuk 10 buah

(eka/Odi)

Jahe dan Cokelat Bagus Buat Pria


Eka Septia Wulan - detikFood
Jahe dan Cokelat Bagus Buat Pria
Foto: http://chiropam.com
Jakarta - Pria juga perlu mengkonsumsi makanan sehat. Karena makanan yang dipilih dengan cermat bukan hanya menjaga kebugaran tubuh kamum pria tetapi juga membuatnya lebih sehat. Apa saja makanan yang cocok buat pria?

Siapa bilang kalau menjaga tubuh itu hanya urusan wanita? Padahal pria pun memerlukan makanan yang baik demi menjaga tubuhnya. Bukan hanya untuk  bentuk penampilan fisik saja tetapi juga sistem metabolisme tubuh. Perbedaan bentuk fisik juga mempengaruhi kebutuhan nutrisi pada pria. Berikut ini beberapa jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi pria:

Daging Tanpa Lemak

"Daging merah tanpa lemak sangat baik untuk pria, karena kandungan proteinnya lebih banyak dibandingkan dengan dada ayam," ujar Leslie Bonci, MPH, RD seorang ahli gizi di Pittsburgh Steelers. Daging merah merupakan sumber leucine, asam amino yang
membantu membangun otot.

Cherry dan Jahe
Buah cherry memiliki pigmen yang berfungsi sebagai anti-inflamatory seperti halnya jahe. Anti-inflamatory ini menjaga kondisi persendian agar selalu dalam kondisi prima. Juga mencegah terjadinya cedera saat Anda melakukan kegiatan yang berat.

Cokelat

Cokelat, khususnya dark chocolate dapat melancarkan aliran darah karena kandungan flavanoid nya dapat menurunkan kadar kolesterol buruk dan  berfungsi menjaga gairah sex pria.

Alpukat
Meskipun alpukat mengandung banyak lemak, namun lemak yang terkandung adalah lemak tak jenuh tunggal yang bisa menggempur kolesterol. Makan alpukat tanpa tambahan gula, susu, ataupun pemanis tambahan lainnya.

Lemak Ikan
Lemak ikan pada ikan salmon, adalah jenis lemak sehat. Asam lemak omega-3 pada salmon ini berfungsi untuk mencegah terjadinya serangan jantung, kanker, dan arthritis. Mengkonsumsi ikan salmon dua kali dalam seminggu akan menurunkan resiko
penyakit jantung.

Susu dan Yoghurt
Susu dan yoghurt adalah salah satu sumber leucine selain daging.  Susu bisa diganti dengan yoghurt dengan rasa buah yang lebih segar.

Pisang
"Pisang merupakan sumber kalium yang sangat tinggi. Kalium berperan penting dalam kontraksi otot dan kesehatan tulang," ujar Bonci. Pisang juga membantu menjaga tekanan darah. Pisang juga cocok untuk pria yang tengah menjalankan program diet.

Sayuran
Hampir semua jenis sayuran mengandung phytochemicals, nutrisi nabati guna meningkatkan fungsi sel dalam tubuh dan melindungi diri dari kanker. "Pastikan piring Anda selalu 'berwarna' saat makan, karena setiap sayuran memiliki fitokimia
yang berbeda," ujar Bonci.

Telur

Telur tidak hanya mengandung protein hewani, tapi juga lutein dan juga zat besi. "Meskipun kuning telur merupakan sumber kolesterol, namun jika dimakan dalam porsi yang benar tidak akan membuat kolesterol Anda bertambah," terang Bonci. Apabila
sudah memiliki masalah dengan kolesterol, ada baiknya konsultasikan dengan dokter berapa jumlah telur yang sebaiknya dikonsumsi dalam seminggu.

(eka/Odi)

Kamis, 03 Februari 2011

Tips dan Trik Menyimpan Makanan Agar Dapat Tahan Lama


tips menyimpan makanan
  1. Simpan lauk tahan lama dalam wadah tahan panas dalam keadaan sudah dingin. Saat ini banyak tersedia wadah yang dapat dipanaskan langsung pada microwave. Atau gunakan wadah dari keramik yang memiliki sifat tidak menghantarkan panas sehingga dapat membuat makanan lebih tahan lama.
  2. Simpan makanan dalam suhu ruangan sehingga dapat bertahan kurang lebih 2 minggu.
  3. Bila perlu, panaskan makanan setiap 2 hari sekali untuk mempertahankan kualitas.
  4. Panaskan lauk dengan menggunakan wajan antilekat di atas api kecil selama kurang lebih 5 menit atau hingga makanan terlihat menguap.
  5. Alternatif pemanasan lain adalah dengan menggunakan microwave atau mengukus. Bila ingin dikukus, masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat agar terhindar dari uap air.
Sumber : Tabloid-nakita.com

Chick Tofu Crimble

Bahan Chick Tofu Crimble:
  • 300 g tahu sutera, haluskan
  • 200 g daging ayam tanpa lemak, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 100 ml kaldu daging
Saus:
  • 1 bawang bombai, cincang halus
  • 3 sdm minyak sayur
  • 75 g tepung terigu
  • 600 ml susu rendah lemak
  • 100 g keju feta yang rendah lemak
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
Toping:
  • 50 g mentega rendah lemak
  • 100 g tepung terigu
  • 50 g havermut

Cara Membuat Chick Tofu Crimble
:
  1. Campur tahu, ayam, garam, merica, dan kaldu, rebus hingga matang.
  2. Membuat saus: Tumis bawang bombai sampai layu. Masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga kental. Tuang susu, aduk sampai meletup-letup. Masukkan keju, merica, dan garam, aduk rata lalu tuang ke dalam pinggan. Taburkan suwiran ikan.
  3. Aduk bahan topping, taburkan ke atas ikan lalu oven sampai matang.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 221 Kkal
Protein: 20,0 g
Lemak: 7,1 g
Karbohidrat: 9,6 g
Sumber : tabloid-nakita.com